Домашняя пивоварня своими руками



В любом случае, пиво, которое вы приготовите сами, обойдется в разы дешевле магазинного.

К тому же, великолепные отзывы заставляют сделать выбор именно в пользу домашнего продукта. Как признаются многие, только попробовав своего пива, они поняли, почему его называют «жидким хлебом» и ставят в один ряд с хорошим вином.

Кроме того, можно заказывать всевозможные сорта пива (примерно по 150 грн. на приготовление 10 л) – Чешский пилзнер и Датское светлое, Шотландский эль и Голден лагер, Портер и Канадское темное с их неповторимыми вкусами.

Простота конструкции – также неоспоримое преимущество мини пивоварен.

Домашняя пивоварня своими руками

Опять идем на рынок и покупаем метров 10-12 отожженной медной трубки диаметром 10-12 мм и несколько метров ( зависит от того, как далеко будет пивоварение от точки подключения к холодной воде ) любого шланга, плюс пару хомутиков. Отожженная трубка, в отличие от, легко гнется руками. Вот и гнем, наматывая на что-то, подходящее по диаметру.

Важноimportant
Потом, аккуратно, большим радиусом, чтоб не заломить, выводим конец наверх. Для жесткости можно припаять витки к вертикальным трубкам, я же просто примотал медной проволокой ( в рукожопии должно же быть «жопие»). 1. Ареометр AC-3. Эта фигня нужна для измерения плотности сусла.

Без него можно, но лучше с ним. Многи используют для этого же рефрактометры, но я сам им не пользовался, ничего говорить не буду. 2. Емкость для брожения.

Домашняя пивоварня своими руками видео

Вниманиеattention
Если цвет не изменился – значит крахмала в заторе больше нет, все расщеплено на сахара. И это есть гуд. Если посинеет – это совсем не гуд. Можно еще попробовать подержать сусло под одеялом, но скорее всего это уже не поможет. Хотя я еще не видел, чтобы качественный импортный солод давал после затирания посинение на йодной пробе.

Теперь время для мистического процесса под умным названием меш-аут ( mash-out ). Ставим бак на плиту и постоянно помешивая – ибо пригорит, доводим температуру затора до 78 градусов. Выключаем нагрев и выдерживаем так опять под одеялом 15 минут.

Это нужно для прекращения деятельности ферментов. Расщепление крахмала останавливается. За эти 15 минут готовим воду для промывания. Это такая специальная вода, от обычной отличающаяся только тем, что нагрета до 80 градусов. Когда мы будем сливать первичное сусло, очень много сахаров останется в дробине.

Домашняя пивоварня своими руками чертежи

Инфоinfo
При сборке оборудования необходимо учитывать требования безопасности в работе с электричеством. Все приборы должны иметь надежную изоляцию.

Автоматизированная домашняя пивоварня своими руками:

https://youtube.com/watch?v=OcB1v9yPeQA%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Пивоварня своими руками

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс.


Рассмотрим его поэтапно.

  • В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров.

Домашняя пивоварня своїми руками

Измельченные зерна можно приобрести уже готовыми, либо воспользоваться услугой помола прямо в месте покупки.

Полезный совет! Раздробить карамелизированный, жженый или черный солод можно обычной деревянной скалкой. Зерна необходимо поместить в закрытый пакет из плотного полиэтилена, разровнять и действовать как при обычном раскатывании теста. Не старайтесь приложить слишком много усилий – достаточно будет, если зерно расколется на 4-5 кусочков.

Метод не рекомендован для светлых сортов.

Хмель отвечает за насыщенный горьковато-фруктовый вкус напитка и уравновешивает сладость солода. Кроме того, компонент улучшает стойкость пены и продлевает срок хранения пива.

Мини пивоварня своими руками

Вам нужно постоянно обрабатывать свое рабочее место, чтобы не допустить штрафов со стороны СЭС.

Постарайтесь организовать логистику так, чтобы процесс поставок необходимого сырья осуществлялся постоянно. Ваш бизнес будет выгодным тогда, когда он функционирует постоянно. Любые перебои, которые могут быть вызваны по многим причинам, скажутся на продажах.

Если уровень продаж у вас будет постоянно падать, то доходный бизнес с продажи пива у вас не получиться.

Описание процесса приготовления

В емкость с водой, доведенной до определенной температуры, опускается солод. После химической реакции возникшей, в результате добавления, солод передает воде свои основные функции. После чего остатки солода вынимается и добавляется хмель.

В результате чего происходит пастеризация пива.

Получается брага, которая переливается в емкость для брожения.

Мини пивоварня своими руками видео

А дешевые аналоги могут полностью испортить его вкус.

Чтобы создать домашнюю пивоварню вам нужно:

  • Емкость брожения;
  • Емкость последующего брожения;
  • Охлаждающая камера;
  • Фильтры очистки воды;
  • Котел для варки сиропа;
  • Емкость для стерилизации;
  • Антибактериальные средства.

В зависимости от любого стартового бюджета вам удастся собрать необходимый список материалов.

Для того чтобы продавать производимое пиво вам нужны герметические бочонки (кеги).

Как организовать домашнюю пивоварню рассказано в следующем видеоматериале:

Нюансы выбора готовой домашней пивоварни

В качестве оборудования можно использовать уже готовую пивоварню. Такая техника дольше прослужит, а также вкусовые показатели пива будут значительно улучшены.

Домашняя мини пивоварня своими руками

Затем в другую кастрюлю устанавливают дуршлаг и выкладывают в него вываренные зерна с помощью шумовки.

Делать это нужно постепенно, хорошо разравнивая дробину, чтобы жидкость полностью стекла. Кроме того, этот слой служит для первичной фильтрации сусла. Остатки жидкости небольшими партиями из основной кастрюли переливают в дополнительную через дуршлаг с солодом.

Процедуру повторяют 2-3 раза, добиваясь максимальной прозрачности сусла. Дуршлаг с дробиной устанавливают на пустую емкость и горячей водой из чайника промывают зерна, направляя струю по всей поверхности. Жидкость из двух кастрюль смешивают.

На выходе должно получиться около 6 литров сусла, которое послужит основой для будущего пива.

Полную кастрюлю ставят на огонь, через двадцать минут добавляют 6 грамм хмеля для горечи.

Домашняя пивоварня сделать своими руками

Точный цифровой термометр с выносным щупом. Точность хотя бы в пределах градуса. Вещь абсолютно необходимая Тот, что на картинке, я приобрел сдуру за 1500 руб. Потом оказалось, что можно было купить хороший китайский термометр за 300 рублей.
На авито. 7. Весы. Тоже надо более-менее точные. Если в пределах грамма – то идеально. На картинке Energy-403, взвешивают до 5 кг, есть функция тары. Точность — грамм. Ну, так написано..

Последнее, что нам понадобится – метра полтора два СИЛИКОНОВОГО шланга под штуцер на кастрюле. Рисовать я его не стал, шланг и шлаг, прозрачный такой. Он нужен для слива горячего сусла. ПВХ не пойдет, он при нагревании воняет и выделяет из себя всяку гадость. Нужен именно медицинский силиконовый шланг, пригодный для стерилизации.
Где его взять – зависит только от вашей фантазии. Собственно все. Микро-пивоварня для дома, для семьи, готова.

Автоматизированная домашняя пивоварня своими руками

При отсутствии такой тары допускается использование эмалированных кастрюль. Поскольку процесс создания напитка включает термическую обработку, то лучше выбирать емкость с толстыми стенками. Тогда нагревание и остывание будет происходить постепенно.

Для прибора понадобятся такие детали:

  • латунный сгон;
  • шаровой кран, подходящий под сгон;
  • угловые медные трубки и тройники;
  • контргайки;
  • силиконовые прокладки;
  • медная американка под пайку;
  • штуцер для шланга;
  • неотожженная медная труба.

Самодельная пивоварня собирается в несколько этапов:

  • Монтаж сусловарни.

    Необходимо большую емкость закрепить в горизонтальном положении и просверлить в ней отверстие близко к днищу для установки крана. Последний играет важную роль в фильтрации будущего напитка и поддержке температурного режима.

Ну, например, если какое-то пиво варят в английской деревне Fuckthishole, то выясняется минеральный состав тамошней воды и делается такой же. Это over 80 уровень дом. пивоварения. Для любителей достаточно купить в магазине хорошей воды или набрать из близлежащего колодца/родника/крана.

Далее, надо превратить банальную кастрюлю в заторник-сусловарник. Можно использовать две емкости, одну для затирания, вторую для варки, но в условиях квартиры, чем меньше объемного хлама – тем меньше ругается жена. Что немаловажно для пивовара. Идем на ближайший строй-рынок и закупаем необходимые детали:

К стенке кастрюли сначала ставим силиконовую прокладку, а на нее фторопластовую. Иначе гайки силикон задерут.

Ну, вот уже готов сусловарник. Теперь апгрейдим его до заторника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *