Кто финансирует студентов франции



Система высшего образования во Франции отличается большим разнообразием ВУЗов и предлагаемых дисциплин.

Университеты Франции[править | править код]

Юрисдикция[править | править код]

Большинство высших учебных заведений являются государственными и исторически подчинялись Министерству образования, в котором высшее образование было иногда подчинено государственному секретариату в структуре министерства.

Типы высшего образования во Франции[править | править код]

  1. Короткое высшее образование. Обучение длится два-три года, после которых выпускники получают DUT (Diplôme universitaire de technologie) или BTS (Brevet de technicien supérieur). Данный вид высшего образования готовит в основном специалистов в сфере промышленности или в сфере обслуживания.
  2. Длительное высшее образование.


Инфоinfo
В мировом топ-500 отметились, по меньшей мере, по одному разу Лион, Гренобль, Страсбург, Бордо, Марсель и Монпелье.

Топ-10 университетов Франции

(по версии World University Rankings-2019 от QS)

Относительно невысокие цены на образование во Франции, разумеется, не означают, что студенты будут чем-то обделены. Напротив, во французских вузах, как правило, работа ведется с небольшими классами, особенно когда речь идет о придирчивых grandes ecoles с более высоким конкурсом на место и малым числом студентов.


Эта ситуация нашла отражение в одном из лучших в мире показателей по соотношению между преподавателями и студентами (число научных работников, поделенное на количество учащихся). Данный индикатор является одним из критериев оценки при составлении World University Rankings.

Франция — одно из наиболее популярных студенческих мест Европы, а ее столица — Париж — сегодня стоит в списке Best Student Cities от QS на пятом месте (в течение предыдущих четырех лет она была бессменным лидером этого рейтинга). И хотя вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что этот город входит в число самых стильных, культурных и чертовски привлекательных центров мира, первую строчку рейтинга на данный момент занимает Лондон — его конкурент, расположенный по другую сторону Ла-Манша.

Впрочем, при тщательном изучении результатов становится понятно: в Париже впечатляющее число университетов, завоевавших мировое признание, высокое качество жизни, огромное количество студентов из самых разных уголков Земли, отличная репутация среди работодателей и — ключевой момент — гораздо больше «баллов» за доступность, чем у большинства аналогичных городов.

Вниманиеattention
Это позволит вам не совершать никаких лишних действий, направленных на продление срока действия данного полиса, и в то же время всегда иметь уверенность, что данный полис будет вас защищать.

О проживании для французских студентов

Одной из самых больших проблем, с которой сталкиваются французские студенты, является проблема проживания. Действительно — в большинстве случаев студенту, который хочет получить образование во Франции, приходится самостоятельно думать о том, где ему проживать.


Ни государство, ни учебное заведение такие вопросы, как правило, не решает — в отличие, например, от вузов постсоветского пространства, где общежития предоставляются студентам, особенно иногородним, без особых проблем. Во Франции тоже имеются так называемые общежития, однако они в корне отличаются от того, что под этим словом привыкли понимать жители стран СНГ.

Причём это должна быть студенческая виза, получить которую в чём-то даже проще. Однако прежде чем отправлять запрос на получение такой визы, вам нужно получить подтверждение от соответствующего учебного заведения.
В настоящее время зачисление во французские вузы может происходить и без личного присутствия, потому что для подачи заявления на зачисление достаточно предоставить список необходимых документов, что можно сделать и дистанционно.

После того как у вас будет иметься одобренная студенческая виза D во Францию, от вас потребуется также открыть банковский счёт во Франции. Такой банковский счёт необходим для того, чтобы вы могли с него снимать необходимые финансовые средства в то время, когда вы будете жить во Франции.

В третьем классе появляется возможность изучения древнегреческого языка, также ученики могут выбрать 3—6-часовой модуль «введение в профессиональную жизнь». В конце третьего класса ученики сдают национальный экзамен и получают фр.
diplôme national du brevet. Результаты этого экзамена никак не влияют на переход в следующий класс.

В конце третьего класса ученики имеют возможность записаться в общий или технологический лицей во второй класс или же поступить в профессиональный лицей для подготовки сертификата о профессиональной пригодности (фр. Certificat d’aptitude professionnelle) по определённой профессии.

Лицей[править | править код]

Лицеи подразделяются на три типа: общий, технологический и профессиональный.
В первых двух обучение — 3 года. В лицеях общего типа по итогам экзаменов выдаётся общий бакалавриат, дающий право доступа к высшему образованию.

Данный вид высшего образования даётся в университетах и высших школах.

Декретом 2002 года № 2002—481 была введена новая система степеней:

  • бакалавр — licence (3 года)

+

  • мастер (2 года)

+

  • доктор (3—4 года)

Хотя данный декрет не регламентирует продолжительность обучения. Национальный диплом мастера: мастер-исследователь и профессиональный мастер (соотв.
DEA и DESS, которые не были отменены). Студент практически ежегодно получает национальный диплом, соответствующий какому-то университетскому диплому, что создаёт дополнительные сложности в понимании французских документов об образовании.

До 2002 года (до внедрения Болонского процесса) старая система высшего образования была представлена так:

  • 18 лет — Первый цикл.

Государственные затраты на обучение одного слушателя, хотя и снизившиеся примерно на 10 % в 2005—2006 годах, оценивались в 2006 году в 56 303 евро за весь 27-месячный период или примерно 25 тысяч евро в год, что даже выше среднего показателя затрат на обучения одного студента в университетах США[15].

Подавляющее большинство французских выпускников ЭНА (порядка шести тысяч с 1945 года) стали ведущими государственными политиками, руководителями французских институций, парламентариями, высшими чиновниками, дипломатами и членами международных организаций, судьями высших инстанций, адвокатами Государственного совета, административными и финансовыми контролёрами высшего ранга, руководителями и топ-менеджментом крупнейших государственных и международных фирм и банков, средств массовой информации и коммуникации.

Histoire d’une grande école, Jouy-en-Josas, Groupe HEC, 1981.

  • Marc Meuleau, Les HEC et l’introduction du management en France, Paris, Université Paris X- Nanterre, thèse d’État, 1992.
  • Gaspard Monge, le fondateur de Polytechnique. François Pairault, Tallandier. Septembre 2000. ISBN 2-235-02271-5.
  • Marc Nouschi, HEC. Histoire et pouvoir d’une grande école, Paris, Robert Laffont, 1988.
  • Monique de Saint Martin, Mihai Dinu Gheorghiu (dir.), Les écoles de gestion et la formation des élites, Paris, MSH, 1997.
  • Thuillier G., 1983, L’ENA avant l’ENA, Puf.
  • fr:Pierre Veltz, » Faut-il sauver les grandes écoles ? «, Presses de Science Po.
  • Michel Villette, » École de l’élite et savoirs ordinaires.

В то же время, здесь действительно в полной мере выражен принцип равноправия и демократии, потому что нет никаких привилегий для студентов-французов, так что и французские граждане, и иностранцы платят одинаково за получение образования во Франции.

Сколько же стоит получение образования во Франции в цифрах? Как и во всей Европе, здесь принята единая система, так что стоимость зависит от того, какую именно степень вы хотите получить.

Степень бакалавра обойдётся примерно в 180 евро в год.

Степень магистра обойдётся примерно в 250 евро в год.

Наконец, степень доктора обойдётся примерно в 400 евро в год.

Естественно, столько стоит только само обучение, а сможет ли студент успешно его пройти и преодолеть экзамены и тесты — всецело зависит только от него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *