Налогообложение при работе дистрибьютора



Налогообложение при работе дистрибьютора

Поставщика товара. Так же по данному Соглашению наша организация обязуется выплачивать Поставщику вклад в финансирование международной маркетинговой деятельности, на основании выставленных счетов Поставщика. Является ли наша организация налоговым агентом по НДС при указанных выплатах в пользу импортного Поставщика товаров? Может ли наша организация принимать данные расходы в налоговом учете? Какие документы, помимо Инвойса, необходимо требовать с импортного поставщика по данным расходам? Нужно ли запрашивать у импортного Поставщика копию свидетельства о собственности на товарный знак, указанный в дистрибьюторском соглашении, который является основанием данных выплат.

Ответ: Метом реализации предоставления авторских прав в пользование является территория РФ, при этом платежи за пользование товарным знаком не освобождены от НДС.


При заключении договоров купли-продажи предусматривалось, что дистрибьюторы осуществляют распространение и сбыт товара третьим лицам. Ваша организация не является налоговым агентом по НДС и прибыли по указанным маркетинговым мероприятиям. Обнародовано письмо Минфина России от Содержащаяся в нем позиция на руку российским организациям, осуществляющим на территории РФ дистрибьюторскую деятельность по продаже электронной техники и установке необходимых драйверов.ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как работать с самозанятыми и не попасть на налоги ООО и ИП? Оптимизация налогообложения 2019.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.

В письме Минфина России от 22.04.2013 N 03-07-11/13674 также говорится: поскольку при выплате денежной премии покупателю реализации товаров (работ, услуг) не происходит, ни поставщику, ни покупателю НДС начислять не надо. Таким образом, если в рассматриваемой ситуации договор между организацией-покупателем и дистрибьютором не содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем организации-дистрибьютору (организации-поставщику) каких-либо услуг, оплата за которые будет поступать от организации-поставщика, то полученное от организации-поставщика вознаграждение в налоговую базу по НДС не включается.

К сведению: 1. Отметим, что до 01.07.2013 имел место также вопрос о возможности и необходимости изменения на величину премии (поощрительной выплаты) величины налоговой базы по НДС (и, соответственно, величины налоговых вычетов у покупателя).


У иностранной компании нет в России постоянного представительства Нет, не нужно, если иностранная организация представила документы, подтверждающие, что она является резидентом Швейцарии и имеет фактическое право на доходы.

Доходы, которые российский экспортер выплачивает швейцарскому покупателю за досрочную по сравнению с условиями контракта оплату товаров, следует рассматривать как проценты за пользование коммерческим кредитом.

Согласно заключенному между Россией и Швейцарией Соглашению об избежании двойного налогообложения к таким процентам применяются положения пункта 2 статьи 11 этого Соглашения.

То есть проценты, выплачиваемые швейцарской компании, признаются доходами иностранной организации от источников в России, с которых налог удерживается у источника выплаты. В рассматриваемой ситуации налог может быть уплачен и на территории Швейцарии.

Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов: – наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44); – направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г.
Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономическинеобоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходовпо управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль.

В письме Минфина России от 28.04.2014 N 03-07-РЗ/19784 применительно к условиям ситуации, схожей с рассматриваемой, уточнялось, в том случае если соглашение, на основании которого покупателю выплачиваются суммы вознаграждения, не предусматривает оказание покупателем компании-посреднику каких-либо услуг, то суммы вознаграждения в налоговую базу по НДС не включаются. Данная позиция излагается и в письмах Минфина России от 17.12.2015 N 03-07-11/74079, от 09.10.2013 N 03-07-11/42059: если договор поставки товаров не содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (бонусы), то премии (бонусы) не включаются в налоговую базу по НДС у покупателя.

Вниманиеattention
То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Если составление акта об оказании услуг не обязательно, подтвердите расходы другими документами.

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа.


Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д.

Например, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства (договор, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи.

Исключением являются случаи, когда составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг.

Евразийском экономическом союзе).

Если услуги электронные, а покупатель – физическое лицо (не предприниматель), применяйте особые правила

Покупатель: – иностранная организация, которая не зарегистрирована в России и у которой нет постоянных представительств в России; – иностранец, который не живет в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Если услуги электронные, а покупатель – физическое лицо, применяйте особые правила

Как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно.

То есть покупатель: – российская организация; – российский предприниматель; – гражданин, который живет в России; – постоянное представительство иностранной организации в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Если услуги электронные, а покупатель – физическое лицо (не предприниматель), применяйте особые правила

Покупатель – организация, которая не зарегистрирована в России и не имеет постоянных представительств в России, или иностранец, который не живет в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п.

Вашу прибыль, а экономическая обоснованность – направленность на получение дохода

Вы не вправе что-либо требовать, если это не прописано в договоре. Дело в том, что иностранец предоставляет документы согласно обычаям делового оборота, принятого у него в стране, а как принято у него в стране мы, к сожалению, не знаем

Желательно, не необязательно, если в договоре указан, что за знак, где и как он зарегистрирован.

Обоснование

Как определить место реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если: Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав

Покупатель ведет деятельность в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *