Прием пищи на рабочем месте запрещен санпин



Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.

В пищеблоке должно быть выделено помещение для мытья и хранения посуды для транспортировки пищи и тележек из отделений. При отсутствии данного помещения допускается мытье и хранение посуды для транспортировки в моечных буфетных отделений. Для этого необходимо предусмотреть дополнительную установку ванны необходимых размеров и выделено место для хранения кухонной посуды.

Для транспортировки пищевых продуктов с баз, магазинов, а также при доставке готовых блюд в отделения должен использоваться автотранспорт, имеющий санитарный паспорт.

В существующих ЛПО в моечных помещениях (в том числе в буфетных отделениях) должны быть предусмотрены резервные электроводонагревательные установки с подводкой воды к моечным ваннам.

Вся посуда, в том числе из отделений должна быть промаркирована.


В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

6.16. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: — механическая очистка от остатков пищи; — мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; — ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;

— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

6.17.
Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.

6.18.

III. Требования к водоснабжению и канализации

3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года Изменением N 2 от 3 мая 2007 года.

Прием пищи на рабочем месте запрещен санпин

Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (на­пример, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения).

7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвы-вание и глотание.

8.

Важноimportant
Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной трубочки.

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (проте-реть) ему руки.

10.


Уложить пациента в исходное положение.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питатель-ных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е.

Санпин прием пищи на рабочем месте запрещен санпин

Количество баллов

качества

важности

5

4

3

2

1

Цвет (в проходящем и отраженном свете на белом фоне при температуре 40°С и выше)

3

От белого до светло-желтого

Желтый

Желтый с коричневым оттенком

Светло- коричневый

Коричневый

Вкус (при температуре 40°С)

3

Для кулинарных жиров, фритюрного, «Прима», «Новинка» и сала растительного без посторонних привкусов.

Инфоinfo
Работодатель утвердил в организации инструкцию по несению службы на посту, в которой запретил сотрудникам спать во время дежурства. Работник спал во время перерыва, но когда директор обнаружил это, то потребовал его уволить.

Суд разрешил спор в пользу работника. Он указал, что работник во время обеда свободен от работы и имеет право отдыхать в перерыв. Аналогичной позиции придерживаются и другие суды, например, Кировский районный суд г.

Омска в решении от 22 октября 2014 г. по делу № 2-5717/2014.

В отношении отдельных категорий закон прямо закрепляет право работника на перерыв для сна. Так, сотрудникам, которые осуществляют управление воздушным движением, во время работы в ночную смену предоставляется один час дополнительного отдыха для сна в специально оборудованном помещении.

Такой перерыв работодатель не включает в рабочее время и не оплачивает (п.

Мытье посуды мочалкой или ветошью в первом гнезде ванны в воде, имеющей температуру 48-50°C, с добавлением какого-либо из моющих и обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода, порошок «Прогресс», тринатрий-фосфат) в количестве 100-200 г на литр воды. З. Дезинфекция посуды во 2-м гнезде ванны 0,5% раствором хлорамина в течении 30 минут (50 г хлорамина на 10л воды). 4.

Вниманиеattention
Ополаскивание посуды в 3-м гнезде ванны горячей водой температуры не ниже 70°С. 5. Просушивание посуды на специальных полках или решетках.

6.


При наличия сухожаровых шкафов посуду после обеззараживания промывают горячей водой температуры не ниже 70°С и закладывают в него на 1час при температуре I60°С. 7. Мытье обеденных приборов (ножи, вилки и ложки) после предварительной очистка от остатков пищи проводят так же, как и столовой посуды, затем их опускает в кипяток на 10 минут, чайную посуду отдельно. 8.

В инфекционных больницах (отделениях) обеззараживание посуды проводится и по эпидемиологическим показаниям одним из способов: химическим (растворами дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) или термическим (кипячением, обработкой в суховоздушном стерилизаторе и др.).

Полный контроль. СанПиН 2.1.3.2630-10

Помимо диетического лечебного питания, приготовленного на пищеблоке, пациенты медицинских учреждений употребляют в пищу продукты, которые приносят им родственники (в соответствии со списками разрешенных для передачи продуктов, вывешенными в местах приема передач и в отделениях).

Ежедневно старшая медицинская сестра проверяет сроки годности этих продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках пациентов (СанПиН 2.1.3.2630-10).

Наружный конец зонда фиксируют липким пластырем к коже щеки или ушной раковине. У беспокойных больных, а также находящихся в бессознательном состоянии резиновую трубку фиксируют к коже губы или щеки шелковым швом, обвязав ее этой же шелковой ниткой. Показанием для питания через тонкий зонд, вводимый в двенадцатиперстную или тощую кишку, служит язвенная болезнь желудка (для неоперативного выключения желудка из пищеварительного процесса). Учитывая большие трудности для больного (зонд оставляют в тонкой кишке на 2—3 недели) и отсутствие преимуществ по сравнению с другими методами лечения язвенной болезни, этот способ можно применять лишь в исключительных случаях.
Питание через операционную фистулу желудка или тонкой кишки. Показания для питания через фистулу желудка: резкое сужение или непроходимость пищевода, а через фистулу тонкой кишки — непроходимость привратника желудка.
В случае выявления кладовщицей при первичном осмотре некачественного товара или продукта без документов продовольствие не принимается на склад. Основание для отказа — Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».

Если у сотрудницы склада есть сомнения в качестве, она вызывает медицинскую сестру диетическую или врача-диетолога. Сомнения по поводу продукции решаются комиссионно.

Бывают случаи, когда качество продукта при поставке оценить сложно, например замороженной в брикеты рыбы.

Все изъяны выявляются после размораживания. В случае обнаружения нарушений качества продукции, поставленной в МРКБ, сотрудники вызывают поставщиков, составляют акт и делают возврат продукции.

СП 2.3.6.1066-01 «2.3.5 Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23).

Напротив, в производственных помещениях прием пищи запрещается (п.
62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66).

Таким образом, работодатель может издать приказ о запрете приема пищи на рабочем месте (ч. 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *