Роль адвоката в качестве представителя потерпевшего по делам 285 286 упк рф



Право иметь адвоката-представителя у потерпевшего возникает в связи с принятием дознавателем, следователем, прокурором, судом процессуального решения о признании его участником уголовного процесса.

Таким образом, потерпевший вправе реализовать свои права через представителя или, активно участвуя в производстве по уголовному делу, осуществлять их вместе с представителем.

Характер взаимоотношений адвоката с потерпевшим, интересы которого он представляет, обусловливаются процессуальным положением адвоката. Процессуальная самостоятельность адвоката — представителя потерпевшего является одной из важнейших особенностей его процессуального положения. Без той самостоятельности адвокат не в состоянии сколько-нибудь успешно решать поставленные перед ним задачи. Но вместе с тем возникает вопрос о пределах его независимости от позиции потерпевшего.

Если речь идет о признании потерпевшим, то это означает лишь наличие достаточных доказательств, позволяющих наделить лицо определенными процессуальными правами, а не признание факта причинения ему вреда. Данный факт может быть установлен только обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу. Ведь и обвиняемым лицо признается не потому, что установлена его виновность, а в связи с наличием достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления.

Другими словами, понятие потерпевшего в уголовном праве и процессе различно.

В уголовном праве под потерпевшим понимается лицо, которому преступлением действительно причинен физический, моральный или имущественный вред.

Роль адвоката в качестве представителя потерпевшего по делам 285 286 упк рф

Адвокат должен стремиться к выработке единой защитительной позиции по делу. Сказанное, однако, в полной мере относится и к адвокату — представителю потерпевшего, ведь потерпевший рассчитывает на действенную помощь своего представителя и уж во всяком случае, вправе ожидать, что представитель своими действиями не причинит ему вреда. Очевидно, поэтому, что взаимоотношения адвоката с потерпевшим должны исключать какие-либо существенные противоречия между ними, и в противном случае трудно было бы говорить о доверительности и их отношениях, без чего представительство в принципе невозможно.

Вместе с тем, на практике между представляемым и представителем возможны определенные разногласия, и даже коллизии их позиций по тому или иному вопросу, зачастую весьма значимого для интересов потерпевшего.

Роль адвоката в качестве представителя потерпевшего по делам 285 286 упк рф с комментариями

Нам представляется, что если в этой ситуации адвокат не смог убедить своего доверителя в необоснованности или недоказанности вмененного обвиняемому (подсудимому) обвинения и необходимости в этой связи заменить своего представителя на другого, то адвокат может по собственной инициативе расторгнуть с этим лицом заключенный между ними гражданско-правовой договор представительства и не выступать далее в уголовном судопроизводстве в интересах данного потерпевшего (ибо его позиция в этом случае, как сказано, не может противоречить позиции доверителя) <*.<* Именно так поступил известный российский адвокат Борис Кузнецов, выступавший представителем потерпевших в судебном процессе над адмиралом Сучковым, обвинявшемся в гибели АПЛ-159. По мнению адвоката, вина подсудимого не доказана, но с его позицией не были согласны представляемые им потерпевшие // Рос. газета. 2004. 29 апреля.

Роль адвоката в качестве представителя потерпевшего по делам 285 286 упк рф с последними изменениями

Вниманиеattention
Следственная тактика. М., 2003; Баев М.О., Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Прокурорская тактика. Адвокатская тактика. М., 2005.

В практике расследования преступлений нечасто, но тем не менее встречаются ситуации, когда потерпевший по различным причинам не может вспомнить (а потому, соответственно, воспроизвести) отдельные обстоятельства совершенного на него посягательства, существенные для установления лица, его совершившего.


В этих случаях представителю потерпевшего есть смысл обсудить со своим доверителем его желание подвергнуться с этой целью сеансу гипноза.

УПК изложить в следующей редакции: «Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства при согласии с ним других участвующих в судебном разбирательстве представителей стороны обвинения (потерпевшего, его законного представителя и представителя, гражданского истца и его представителя), а также стороны защиты влечет за собой…» (далее по тексту действующей редакции данной статьи — О.Б.).

б) завершить ст. 405 УПК следующим положением: «…за исключением пересмотра в порядке надзора указанных судебных решений, осуществляемого по жалобе потерпевшего или лица, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование прекращено в порядке ч. 7 ст. 246 настоящего Кодекса».

Д. Рассмотрение следующей проблемы хотелось бы начать с двух примеров, на наш взгляд, весьма рельефно отражающих ее суть.

Д.

Роль адвоката в качестве представителя потерпевшего по делам 285 286 упк рф

Оглавление:

  • Ходатайство об отводе представителя потерпевшего в соответствии со ст. 72 УПК РФ
    • Образцы ходатайств, жалоб, речи защитника (прения) по уголовным делам
  • «трунов, айвар и партнёры»
  • адвокат — представитель потерпевшего
    • Вопрос 358. Процессуальное положение адвоката – представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя в уголовном процессе.
  • Возможности и проблемы участия представителя в обеспечении прав потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»
    • Представитель потерпевшего в уголовном процессе: права и обязанности.

УПК), фактически в настоящее время в процессе расследования участие их в поиске доказательств ограничено лишь возможностью собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК; наше мнение по этому вопросу изложено выше). Тут же, однако, заметим, что на процесс доказывания обстоятельств дела следователем, несомненно, окажет влияние активная позиция этих лиц по реализации ими своих полномочий, предусмотренных п. п. 2, 5, 9 — 11 и др. ч. 2 ст. 42 УПК.

И тем не менее о том, как же, в сущности, уголовное преследование по делу осуществляется, какие следственные и другие действия и мероприятия в этом отношении уже произвел или запланировал провести следователь, ни адвокат, ни его доверитель не осведомлены. Следователь лишь обязан в соответствии с п. 1 ч.

Рассмотрены различные аспекты участия потерпевшего в уголовном процессе.

Лицо признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности. Также не имеет значения, установлены ли все лица, причастные к преступлению.

Правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением (но не формируется им).

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Также это может сделать суд, если установит, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу.

Договором может быть предусмотрена оплата услуг адвоката при подписании договора, по истечении определенного срока единовременно или по частям, по достижении определенного результат и т.д., т.е. в данном случае стороны определяют порядок и сроки оплаты по взаимной договоренности.

Право требования адвоката на оплату услуг по договору может быть переуступлено им по договору цессии при условии согласия доверителя, что показывает, что для данного договора имеет особое значение личное участие сторон в процессе его исполнения.

В отношении рассматриваемого соглашения на оказание юридической помощи действует принцип свободы договора, закрепленный гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 421 ГК РФ).

Скажем прямо, в сути своей они направлены на подстрекательство потерпевшего к отказу от дачи показаний или к даче им заведомо ложных показаний (естественно, если ранее это лицо давало правдивые показания), ответственность за которое предусмотрена ст. 309 УК РФ. Диспозиция этой статьи, как известно, предусматривает совершение преступления путем подкупа или принуждения.

Если такое подстрекательство связано с той или иной формой принуждения в отношении потерпевшего, о факте которого адвокату, обычно, становится известным из бесед доверителя, то, на наш взгляд, алгоритм действий представителя может быть следующим.

Во-первых, именно он должен проявить инициативу для обсуждения возникшей ситуации с защитником подсудимого и, возможно, и самими подстрекателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *