Сократили должность а после увольнения снова ввели такую же



В частности, Московский городской суд в Апелляционном определении от 24.02.2016 по делу № 33‑6299/2016, отказав в восстановлении на работе, отметил, что поскольку у работницы была более низкая производительность труда по сравнению с двумя другими работниками, занимающими аналогичные должности, иные критерии преимущественного права на оставление на работе не подлежат рассмотрению;

  • преимущественное право не подлежит применению в случае, когда происходит сокращение штата. Так, сокращенный работник считал, что работодатель не учел преимущественное право при сокращении штата. Суд, признавая увольнение законным, указал, что по смыслу положений ст.


К такому же выводу пришел и Конституционный Суд РФ в определении от 17.12.2008 N 1087-О-О, обратив внимание на то, что право на восстановление исключенной из штатного расписания должности не может использоваться для увольнения неугодных сотрудников.

Судебные органы, рассматривая дела, связанные с увольнением работников по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, отмечают, что результатом таких кадровых изменений должно быть реальное сокращение численности или штата работников (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34, определение Московского городского суда от 06.06.2014 N 4г-5991/14, апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2014 N 33-10550/14, кассационное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 20.01.2011, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 09.12.2010 N 33-14831/2010).

Сократили должность а после увольнения снова ввели такую же

Но на него ответили суды, определяя вакансию как должность, предусмотренную штатным расписанием организации, которая свободна, то есть не замещена (не занята) каким‑либо конкретным работником, состоящим с организацией в трудовых правоотношениях (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.08.2015 по делу № 33‑10542/2015).

Отметим, что работодатель вправе, но не обязан предложить сотруднику, подлежащему увольнению в связи с сокращением численности или штата, должности, которые не являются вакантными, но заняты работниками, временно отсутствующими в связи с длительной командировкой, продолжительным заболеванием, необходимостью ухода за детьми, не достигшими возраста 3 лет.

Должности, занятые совместителями, тоже не могут предлагаться как вакантные, поскольку те работают на основании трудового договора, пусть и не целый день.

Инфоinfo
Штатное расписание утверждается в г. Москве, в связи с чем это занимает очень длительное время. При сокращении работнику была начислена и выплачена компенсация 4-месячного денежного содержания в декабре 2016 года. Налогом на доходы физических лиц данный вид выплат не облагается.

Как работодателю правильно осуществить процедуру восстановления и дальнейшего перевода работника, если должности нет в штатном расписании? Нужно ли вносить изменение в штатное расписание в данном случае? Какие должности предлагать восстановленному работнику: действующие на дату вручения уведомления либо те, которые не были предложены на момент сокращения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В штатное расписание необходимо внести изменения и включить ранее сокращенную должность.


Важноimportant
Однако должность ведущего инженера РЦДПО также была сокращена, а должность редактора (тележурналиста) требовала высшего профессионального образования журналиста и опыта работы, которыми Ч. не обладала. На должность инженера УИОС могло быть назначено только лицо, обладающее высшим профессиональным техническим образованием и являющееся специалистом по связям с общественностью. Ч. этим характеристикам не соответствовала, поэтому работодатель не обязан был предлагать данные должности.

Увольнение оказалось законным (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2016 по делу № 33‑32998/2016).К сведению При решении вопроса о переводе на другую работу необходимо учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы (Постановление № 2).
Вниманиеattention
N 33-488, кассационное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 2 февраля 2011 г. по делу N 33-969/2011). Вместе с тем по смыслу ст. 57 ТК РФ должность, по которой с работником заключен трудовой договор, должна присутствовать в штатном расписании работодателя (определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 15.12.2014 N 33-4531/2014, определение Пермского краевого суда от 06.08.2014 N 33-6812-2014, письмо Роструда от 21.01.2014 N 13229-6-1). Поэтому ситуация, при которой восстановленный работник допускается к работе, а должность, указанная в его трудовом договоре, отсутствует в штатном расписании, будет свидетельствовать о нарушении закона.

Для устранения данного нарушения работодателю необходимо внести изменения в штатное расписание и вновь ввести сокращенную ранее должность.
ТК РФ установлена защита при решении вопроса о расторжении с ними трудового договора, которая заключается в том, что увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Вот здесь нужно быть внимательным, потому что зачастую профсоюзные органы отказываются согласовывать увольнение, а значит, расторгать трудовой договор с работником нельзя. Однако помните: вы всегда можете оспорить решение профсоюза.

Докажите, что обязанности уволенного не передавали другим лицам

Суд выяснит, передали кому-нибудь объем работ, который выполнял сокращенный работник, или нет. Работодатель может отдать этот функционал новичку, которого приняли после сокращения, или сотруднику, работавшему до него (определение Новосибирского областного суда от 27 июня 2013 г. по делу № 33-4970/2013). Это может говорить о фиктивном сокращении.

В одном из дел суд указал, что работу сокращенной сотрудницы стали выполнять новые работники.

То есть предприятие нуждалось в этой функции. Поэтому сокращение должности было формальным (кассационное определение Белгородского областного суда от 27 декабря 2011 г. по делу № 33-4725).

Иногда обязанности уволенного передают исполнителю по договору подряда, оказания услуг и др.

Однако Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» к одиноким матерям отнес женщин, являющихся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающих их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях. Отметим, что если работодатель проигнорирует правила ч.
Тогда он заявит в суде, что сокращение было фиктивным. Если суд займет сторону бывшего работника, компании придется восстановить его, оплатить вынужденный прогул, а также уволить сотрудника, которого взяли на новую должность. Хотите подстраховаться – не возвращайте должность в ближайшие несколько месяцев после того, как сократите работника.
Кроме того, подумайте над другим наименованием и по возможности функционалом. Если же дойдет до суда, подготовьте доказательства, что работника сокращали по объективным причинам, а вернули должность по производственной необходимости.

Вводите похожую должность в штат через три–шесть месяцев после сокращения

Работодатель обязан вывести из штатного расписания должность, которую занимал сокращенный сотрудник.

Челябинска от 06.08.2012 по делу N 2-2153/2012, решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 27.10.2010 по делу N 2-1492/2010).

Вместе с тем примеры из судебной практики, из которых следовало бы, что увольнение работника по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ было признано незаконным только на том основании, что после расторжения трудового договора с работником занимаемая им должность была восстановлена работодателем в штатном расписании слишком быстро, нам обнаружить не удалось. Поэтому мы полагаем, что если в рассматриваемой ситуации сокращение штата работников действительно имело место быть и работодатель располагает достаточно убедительными доказательствами этого факта, а также при условии соблюдения работодателем процедуры увольнения работника по указанному в п. 2 части первой ст.

22 июля 2015

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации работодатель вправе после двух месяцев после сокращения должности работника ввести аналогичную должность при условии, что процедура увольнения работника была им соблюдена.

Обоснование вывода:

Прежде всего необходимо отметить, что законодательством не установлен определенный срок, по истечении которого работодатель вправе ввести в штатное расписание исключенную из него ранее должность.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», работодатель, в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения: осуществляет подбор, расстановку, увольнение персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *