Списание дебиторской задолженности проводки по 62 счету



Арендодатель пытался взыскать с предпринимателя-арендатора задолженность по арендной плате, но последний смог доказать, что договор не подписывал и имущество в глаза не видел. Виновным назначили какое-то неустановленное лицо, которое фактически и пользовалось имуществом. Но с него, понятно, арендодателю уже ничего не получить. В итоге суд признал, что обязательства прекращены и дебиторку можно включить во внереализационные расходыПостановление ФАС УО от 30.11.2012 № Ф09-11741/12.

Другие ситуации, в которых обязательства прекращаются невозможностью исполнения и на этом основании списываются для налоговых целей, представить довольно трудно.

Акт госоргана как основание для прекращения обязательства

До 2013 г. в ст. 266 НК не было такой отдельной причины прекращения обязательства, как постановление пристава об окончании исполнительного производства.


И в то время именно этот документ суды считали тем самым актом госоргана, на основании которого можно было списать задолженность в налоговом учетеПостановления 7 ААС от 30.11.2012 № А27-9618/12; 13 ААС от 26.10.2012 № А21-4165/2012; 20 ААС от 28.04.2012 № А68-10005/11.

Но сейчас в этом больше нет нужды. Тогда в каких еще случаях, опираясь на акт госоргана, вы вправе признать обязательство прекращеннымст.
417 ГК РФ и включить его сумму в расходы?

Исходя из доступной нам арбитражной практики можно сказать, что кредиторы этим основанием для целей налогообложения прибыли почти никогда не пользуются.

Так, в 2010 г. ВАС признал безнадежным долгом стоимость акций и долей, изъятых из собственности компании без какой-либо компенсации по распоряжению правительстваПостановление Президиума ВАС от 30.11.2010 № 9167/10.

Списание дебиторской задолженности проводки по 62 счету

Важноimportant
Такой долг может быть учтен в составе внереализационных расходов при расчете базы по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Дата признания внереализационных расходов в налоговом учете установлена пунктом 7 статьи 272 НК РФ. Безнадежная задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в их составе в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (письма Минфина России от 06.02.2015 № 03-03-06/1/4995, от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38).

Если суммы резервов, начисленные в бухгалтерском и налоговом учете, отличаются, то возникают разницы в оценке доходов и расходов, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и, как следствие, прибылей и убытков, учитываемых на счете 99 «Прибыли и убытки».


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль», утв.

Списание дебиторской задолженности проводки по 62 счету в 1с

Вниманиеattention
В программе для этого служит документ Акт инвентаризации расчетов, доступ к которому осуществляется по одноименной гиперссылке из разделов Продажи и Покупки.

Документ заполняется автоматически по кнопке Заполнить на основании данных учета. Табличная часть на закладке Дебиторская задолженность (рис.


2) заполняется остатками дебиторской задолженности на дату проведения инвентаризации следующим образом:

Таблица 1

Поле

Данные

«Контрагент»

Наименования дебиторов

«Счет расчетов»

Счета, по которым числится дебиторская задолженность

«Всего»

Сумма дебиторской задолженности

«Подтверждено»

Сумма, на которую есть документальное подтверждение.

Списание дебиторской задолженности проводки по 62 счету пример

Инфоinfo
И вообще подобные бумаги к первичной документации не относятсяПостановление ФАС ЦО от 17.10.2013 № А48-4654/2012.

Дополнительные требования Минфина к порядку списания безнадежных долгов

Поскольку безнадежный долг уменьшает налогооблагаемую прибыль, чиновники всеми силами стараются усложнить жизнь кредитора, списывающего задолженность. Мы уже рассмотрели, какие дополнительные условия они выдвигают для признания обязательства безнадежным в принципе.


Теперь дошла очередь до ситуаций, в которых с самой безнадежностью долга проверяющие не спорят, однако незаконно препятствуют его списанию в расходы.

Нельзя списывать весь долг, если есть встречная задолженность

Предположим, компания А поставила фирме Б товары на 1000 руб. Оплаты не последовало. Через какое-то время фирма Б оказала компании А услуги на 700 руб.
Последняя ответила тем же — не перечислила ни рубля.

Именно поэтому Минфин долгое время отказывался признать право кредиторов учитывать в расходах дебиторку компаний, принудительно вычеркнутых из ЕГРЮЛ решением ИФНС по причине того, что они в течение 12 месяцев, предшествующих этому печальному происшествиюп. 1 ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ; Письмо Минфина от 27.02.2013 № 03-03-06/1/5556:

  • не представляли налоговую отчетность;
  • не совершали операций хотя бы по одному банковскому счету.

Однако здравый смысл всегда подсказывал, что по юридическим последствиям исключение фирмы из ЕГРЮЛ приравнивается к ее ликвидации. Этой логики придерживались суды, вынося решения в пользу кредиторов, и наконец такое же правило с сентября 2014 г. закрепили прямо в ГК РФ.

Списание дебиторской задолженности проводки по 62 счету ндс

Положения N 34н на основании проведенной инвентаризации, дебиторская задолженность, с истекшим сроком исковой давности, а также задолженность, нереальная к взысканию по иным основаниям, списывается в расходы по каждому обязательству, а также в соответствии с письменным обоснованием и приказом руководителя организации

Дебиторская задолженность списывается за счет средств созданного резерва по сомнительным долгам либо на финансовые результаты, если резерв не создавался в порядке, предусмотренном п. 70 Положения N 34н.

Списание дебиторской задолженности в убыток при непогашении задолженности и истечении срока исковой давности не является основанием для аннулирования задолженности, в общем. Задолженность отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания. Это необходимо для наблюдения за возможностью ее взыскания.

Согласно п.

Для целей формирования базы налога на прибыль мы списываем ДЗ на внереализационные расходы по описанным выше причинам.

Заходим в раздел «Операции», далее «Бухгалтерский учет» и «Операции, введенные вручную».

Создаем новый документ путем нажатия кнопки «Добавить» и вводим суммы в специальные ресурсы регистра бухгалтерии (при этом поле «Сумма» должно оставаться пустым): Сумма НУ Дт 91.02 и Сумма НУ Кт 62.01.

Внимание! Для проверки списания задолженности в бухгалтерском и налоговом учете можно выгрузить отчет «Оборотно-сальдовая ведомость», выбрав счет 62, при этом «Оборотно-сальдовая ведомость» по счету 63 должна показать отсутствие резервов.

Принятие к учету операции покупка долга

Приобретение дебиторской задолженности часто бывает прибыльным активом, так как подобного рода долги уходят с аукционов за весьма низкие суммы.

Списание дебиторской задолженности проводки по 62 счету при усн

Например, скидка 10% за предоплату товаров.

Руководитель издает распоряжение о списании, а бухгалтерские сотрудники делают типичные проводки, если есть резервный фонд:

  • Списание проводится через счет 62 (расчеты с агентами) на счет 63 (за счет созданного резерва). В основании проводки указывают номер договора с клиентов на поставку товаров или оказание услуг.
  • Та же сумма отражается на балансовом счете 007 (за счет списания убытков по дебиторским задолженностям).

Счет 62 в бухгалтерском учете.

списание дебиторской задолженности. проводки

Для бухучета безнадежная дебиторская задолженность входит в состав прочих расходов на дату осуществления инвентаризации.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 ноября 2014 г.Содержание журнала № 23 за 2014 г. Упомянутые в статье Письма Минфина и ФНС можно найти: раздел «Финансовые и кадровые консультации» системы КонсультантПлюс

В идеальном мире покупатели всегда расплачиваются в срок за поставленные товары, продавцы честно отгружают продукцию под полученный аванс, заемщики своевременно уплачивают проценты и возвращают основную сумму долга точно в день, установленный договором.

В реальном мире бывает по-другому. И хорошо еще, если должник просто нарушил сроки, может ведь и не заплатить совсем. Тогда рано или поздно придет момент, когда задолженность станет безнадежной.
Потерять деньги — само по себе плохо. Но еще хуже, если не удастся включить эту сумму в налоговые расходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *